Итоги
-
Романов Александр Геннадьевич
Президент, Российский союз поставщиков металлопродукции
Тема выступления: Вступительное словоГенеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт», президент Российского союза поставщиков металлопродукции открыл работу конференции. Он обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором коротко проинформировал об итогах работы предыдущих конференций по СМЦ и рассказал , что на данный момент при общей неблагоприятной экономической конъюнктуре в стране многие металлургические предприятия развиваются и имеют очень перспективные потенциалы в будущем, в чем он лично убедился, посетив за последний месяц около 18 предприятий расположенных в разных уголках России. Также Романовым был отмечен тот факт, что за последнее время в России активно создаются и развиваются все больше и больше сервисных металлоцентров, многие из которых по функциональности и эффективности не уступают лучшим предприятиям Европы.
-
Сабитов Сергей Гумарович
Руководитель департамента продаж в сегменте строительные конструкции, ОАО "Северсталь"
Тема выступления: Северсталь для независимых металлоцентров. СМЦ Северстали: текущее развитие и перспективыОн рассказал, что поставки для сервисных металлоцентров для компании Северсталь является одним из приоритетных направлений развития. И эти поставки продолжают увеличиваться. Так, если в 2013 г. для СМЦ было поставлено порядка 170 тыс. т, в 2014 г. запланировано увеличить этот объем до 180 тыс. т, в 2015 г. – до 205 тыс. т. Для того, чтобы более полно удовлетворять потребности таких клиентов Северсталь осуществляет определенные шаги, которые он затем охарактеризовал в своем выступлении.
-
Чернов Олег Николаевич
Генеральный директор, АО "Инвестиционный Металлургический Союз"
Тема выступления: Особенности развития металлосервисного направления в БМК-Калининград, как способ повышения прибыльности в металлоторговле и эффективности работы на высококонкурентном рынкеОн описал особенности работы региональной металлоторговли в Калининградской области, а затем на примере своей компании описал направления и пути развития металлопереработки и производства продукции из металлопроката.
-
Малышев Александр Витальевич
Генеральный директор, ООО "УПТК-65"
Тема выступления: Развитие сервисного металлоцентра УПТК-65, проблемы и решенияВ своем выступлении он обозначил основные проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах функционирования сервисных металлоцентров, в том числе на начальном этапе работы, в процессе развития производства и переработки плоского проката, расширения бизнеса, в условиях рейдерского захвата и начала бизнеса "с нуля".
-
Дьяченко Валерий Васильевич
Директор по логистике и информационным технологиям, ООО "Мечел-Сервис"
Тема выступления: Внедрение системы штрих-кодирования продукции в деятельности металлоторговой компании. Опыт компании Мечел-СервисВ своем докладе В. Дьяченко подробно рассказал о целях, механизме работы и достигнутых результатах функционирующей в компании системы штрих-кодирования продукции. Первым объектом для внедрения системы в 2012 голу стал собственный производственно-складской комплекс в городе Видное Московского филиала. В 2012 году проект был также внедрён на складах в Екатеринбурге и Уфе. В 2014 году система заработала на собственном складе в Челябинске и на арендованных складах в Красноярске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. До конца текущего года в планах внедрение системы на складах ответственного хранения в Казани, Нижнем Новгороде, Перми и Тюмени. В следующем году «Мечел-Сервис» планирует запустить проект еще на 14 складах компании.
-
Камынин Иван Александрович
Заместитель генерального директора, Metal Master
Тема выступления: Развитие передела стального листа как способ повышения прибыльности в металлоторговлеПодробно описал рынок сервисной переработки проката в Турции, который, по его словам, является хорошим примером для подражания для российских компаний. Он перечислил основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться турецким СМЦ, и как они их решают, привел примеры используемого оборудования, а также дал небольшую справку относительно состояния нашего, российского рынка.
-
Риянов Ринат Ахметович
Генеральный директор, ООО «Региональный центр металлопроката»
Тема выступления: Тенденции развития переработки металлопродукции в рамках крупной региональной металлоторговой компанииПоделился опытом развития металлопереработки в компании Региональный центр металлопроката, которую она развивает с 2007 г. На сегодня компания обладает огромным парком всевозможных станков, а некоторые из них научилась создавать силами собственного пеорснала.
-
Берёза Наталия Викторовна
Генеральный директор, АО "ЕВРАЗ Маркет"
Тема выступления: Сервисный металлоцентр. Взгляд ЕВРАЗ Металл ИнпромПредставила сервисное направление работы компании. Она отметила, что в целом объемы продаж сети стабильны. Так, в 2011 г. они составляли 1,7 млн. т, в 2012 г. –1,9 млн. т, в 2013 г. – 2 млн. т, а в 2014 г. также прогнозируются на уровне 2 млн. т. Таким образом ЕВРАЗ Металл Инпром достигнув определенной позиции на рынке, сосредотачивается на более глубоком удовлетворении потребностей клиентов. В том числе путем предоставления ему услуг переработки металлопроката и изготовления для него полуфабрикатов и заготовок. В самой компании из 47 филиалов 21 подразделение занимаются переработкой проката.
-
Шилкин Максим Юрьевич
Коммерческий директор, Представительство "IMC Tech" (MMS International)
Тема выступления: СМЦ Южной Кореи: история и причины успеха, полезный опыт, современное состояние и перспективыВ своем выступлении он описал историю возникновения и развития сервисных металлоцентров в Южной Кореи, отметив, что эта страна страна, не обладающая собственными запасами руды и угля, до 70-х годов прошлого века жившая исключительно за счет сельского хозяйства и текстильной промышленности, превратилась в одного из гигантов стальной промышленности. Разделив эту историю на этапы, он описал каждый из них, а также охарактеризовал текущее положение дел и перспективы развития этой отрасли.
-
Гапанов Михаил Юрьевич
Директор по закупкам, ООО "Континенталь"
Тема выступления: Переработка нержавеющего проката: экономический эффект, проблемы выбора оборудования, особенности работы с поставщикамиРассказал об особенностях металлопереработки на рынке нержавеющих и специальных сталей, а также представил направление переработки в комании Континенталь. его возможности и потенциал развития.
-
Хейнри Нойберт
Начальник отдела продаж направления "Специальные и грейферные краны", SCHEFFER Krantechnik GmbH (Германия)
Тема выступления: Уникальное грузоподъемное оборудование компании Scheffer для сервисных металлоцентровПредставил уникальное грузоподъемное оборудование компании для сервисных металлоцентров. Ассортимент продукции включает: краны по индивидуальному заказу, краны с успокоенным грузом, с магнитным подъемным оборудованием, транспортную технику для горячего цинкования. Х.Нойберт рассказал, что использование такого оборудования позволяет серьезно экономить время (порядка 30%), обеспечивает высокую скорость работы и отсутствие простоя на пунктах загрузки и выгрузки. Также это позволяет обеспечивать оптимизацию численности сотрудников: система рассчитана на управление одним человеком. Персоналу нет необходимости находиться в зоне работы крана, что серьезно снижает риски травм. В связи с высокой эффективностью оборудования обеспечивается надежность технологического процесса. Материалосберегающая транспортировка исключает такие захваты, как цепи и ремни. Кроме того обеспечена высокая защита цехового оборудования благодаря системе «успокоенного груза» при ускорении и замедлении транспортировке.
-
Крыжановский Максим Сергеевич
Директор ТД Металлоснабжение, ГК ПРОТЭК
Тема выступления: Развитие металлосервисных услуг компаний Центрально-Черноземного регионаОн отметил, что компания продолжает развитие производства собственной металлопродукции. По его оцнекам, в 2014 г. объем выпуска составит 10,9 тыс.т. При этом в прошлом году этот объем составил 8,026 тыс. т. Общий объем продаж металлопродукции компании в 2013 г. достиг 110 тыс. т, т.е. объем переработки продукции пока составляет всего 7%. Описывая ситуацию в Центрально-Черноземном регионе, он рассказал, что здесь нет какого-то одного системного металлосерсвисного центра, который бы занимал львиную долю рынка. На рынке ЦЧР выделяются отдельные компании, которые в основном занимаются листообработкой.
-
Еремеев Дмитрий Сергеевич
Генеральный директор, АРСС
Тема выступления: Развитие стального строительства как драйвер обработки и потребления металлопроката в РФОн поведал присутствующим, что российское потребление является наиболее «арматуроемким» - четверть спроса на металл перекатного передела обеспечена арматурой. В то же время доля фасонного проката и балки в структуре спроса минимальна среди рассматриваемых стран и регионов, что говорит об очень низком раскрытии потенциала использования этих профилей. Он оценил потенциал рынка стального проката в строительстве и рассказал, что одна тонна металлоконструкций при использовании в строительстве замещает 14 т бетона. Увеличение доли металлоконструкций взамен железобетона в строительстве на 10% приведет к: увеличению потребления стального проката на 370 тыс. т, снижению потребления бетона на 5млн. т, снижению потребления арматуры на 180 тыс. т. При этом стальные конструкции имеют очевидные преимущества, которые ведут к повышению рентабельности здания.
-
Андреев Дмитрий Анатольевич
Коммерческий директор, ООО "Компания Металл Профиль"
Тема выступления: Развитие переработки плоского проката с покрытиями в РФ и СНГ: региональные особенностиВ начале своего выступления он проинформировал о деятельности организации. ГК «Металл Профиль» - один из крупнейших переработчиков тонколистного листа в мире, который включает в себя 16 заводов в разных городах РФ. Производимую ГК продукцию можно приобрести в торговых точках, занимающихся продажей кровельных и фасадных материалов и в более 70-ти прямых торговых представительств компании в России, Беларуси и Казахстане. Поставщиками Металл Профиль являются Tata Steel, ArcelorMittal, ОАО «ММК» и ОАО «Северсталь». Производственные мощности компании позволяют перерабатывать более 1 600 тыс. т металла в год. Далее Д.Андреев рассказал, что в РФ потребление металлопроката с покрытиями с каждым годом увеличивается и в 2013 году составило: 3 348 тыс. т по оцинкованному прокату и 2 346 тыс. т по прокату с п/п. Доля компании «Металл Профиль» в переработке проката с п/п по РФ в 2013 году составила 26%. На данный момент в России имеется очевидный дефицит в стали с полимерным покрытием. В конце своего выступления он привел основные ожидания компании, относительно развития ситуации в следующем году.
-
Титов Андрей Александрович
Старший менеджер группы по реализации металла с покрытиями, ОАО "Магнитогорский Металлургический Комбинат"
Тема выступления: ММКи возможности компании по производству и поставкам продукции для сервисных металлоцентровОн рассказал, что в ММК разработан комплекс мероприятий, целью которых является улучшение сервиса обслуживания потребителей и возможность размещения заказов на новые виды продукции. Освоение металлопродукции производится в соответствии с программой освоения новых видов сортовых профилей, программой освоения инновационных видов продукции, программами разработки и освоения технологии производства новых марок стали для предприятий метизной, автомобильной и других отраслей и на основе оперативной проработки поступающих заказов. Также он проинформировал, что в настоящее время в сортовом цехе ведутся работы по освоения производства новых видов металлопродукции.
-
Масленников Алексей Леонидович
Начальник отдела контроля качества, ООО "Консерв-Трейд"
Тема выступления: Особенности развития сервисных металлоцентров для потребителей-предприятий консервной промышленности и др.Свое выступление он посвятил презентации такого направления переработки плоского проката, как производство тары для консервной промышленности. У ГК М-Стил в настоящий момент есть две производственных площадки, ориентированных на жестяно-баночное производство - в г. Находка и в г.Чехов (Московсковская обл.), описание которых он и представил.
-
Артёменко Юрий Владимирович
Коммерческий директор, ООО СМЦ "Стиллайн"
Тема выступления: Развитие сервисного металлоцентра Стиллайн: от переработки плоского проката к производству э/св.труб. Основные трудности создания СМЦ, стратегия выхода на стабильную работуРассказал об особенностях и текущем состоянии рынка металлообработки в Сибирском федеральном округе, а также описал путь развития СМЦ Стиллайн, то, как и в каких условиях приобреталось то или иное оборудование, кких успехов компания смогла достичь к настоящему моменту.
-
Игнатова Елена Владиславовна
Директор по организационному развитию, ГК "Маяк"
Тема выступления: Особенности развития сервисных металлоцентров на рынке Поволжья и Сибири. Оптимизация процессов как один из способов повышения эффективностиРаскрывая заданную тему, Е.Игнатова представила программу оптимизации бизнес-процессов, которая на сегодняшний день реализуется в компании МАЯК, проанализировала предварительные итоги ее реализации, перечислила основные задачи, которые стоят перед компанией на ближайшее будущее.
-
Лавров Виталий Сергеевич
Первый заместитель директора, ЗАО "Сибпромснаб"
Тема выступления: Развитие переработки плоского проката на рынке Сибири. Способы повышения эффективности работы на высококонкурентном рынкеВкраце озвучил нынешнее состояние переработки в компании Сибпромснаб, и в частности на ее производственной площадке - на СМЦ МетСервис, а также перечилил основные проблемы, с которыми пришлось столкунться сотрудникам компании при освоении технологий переработки плоского проката.
-
Шевцова Светлана Алексеевна
Руководитель службы финансового контроля компании, ООО "А ГРУПП"
Тема выступления: Система обмена данными о должникахОна проинформировала о ходе работы над соглашением, в частности над созданием "черного" списка неблагонадежных дебиторов и злостных должников. По ее словам, уже был запущен закрытый для посторонних сайт, который позволит обмениваться в online-режиме информацией о покупателях в рамках двух списков. «Желтый» призван предупреждать участников соглашения о плохой платежной дисциплине покупателя. «Красный» предполагает прекращение всеми участниками соглашения отгрузки продукции в адрес клиента, кинувшего одного из трейдеров. Причем в списки включаются не только компании-должники, но и информация об их конечных бенефициарах (таким образом продавцы намерены оградить себя от циркулирующих по рынку компаний-однодневок). Цель — дать понять дебитору, что никто ему не поставит металл, пока он не расплатится с участниками соглашения.